SMV "Aktuell"

Hier geht´s zur Bestellung der neuen Schulkleidung

Was ist die SMV überhaupt?

„SMV“  bedeutet  „Schülermitverantwortung“ und ist ein demokratisch gewähltes Gremium der Schülerschaft. Die SMV ist die Vertretung der Schüler gegenüber der Schule. Unterstützt wird sie dabei von den Verbindungslehrern Herr Bohe und Herr Häufele. Vertreter der SMV innerhalb der Klassen sind alle Klassen- und JGS-Sprecher. Die Versammlung aller Klassen- und Jahrgangsstufensprecher heißt Schülerrat.

Wie gestaltet die SMV das Leben an der Schule mit?

Die Möglichkeiten sind vielfältig: In erster Linie macht sich die SMV Gedanken über den aktuellen und zukünftigen Schulalltag. Basierend auf Überlegungen sowie akuten Problemen werden Ideen und Konzepte entwickelt, die das gemeinsame Sein am Werkgymnasium noch attraktiver und harmonischer machen sollen. Es werden nicht nur Projekte während der Unterrichtszeiten, wie der Tafelwettbewerb durchgeführt, sondern auch Schulübergreifende Aktionen wie das jährliche Verschicken von Valentinsrosen. Auch außerschulisch ist die SMV aktiv, indem sie beispielsweise Skiausfahrten organisiert.
Im Schulalltag sind die Mitglieder der SMV vor allem als Sprachrohr und Stimme der Schüler im Einsatz.

Wer ist alles in der SMV?

Da die SMV viele verschiedene Arbeitsbereiche hat, herrscht Arbeitsteilung.

• Schülersprecherin Dora Brodbeck (Stellvertreter Jonas Bock) -> Zusammenarbeit mit anderen Schulen und Bindung zur Schulleitung
  • Unterstufenreferentinnen Shana Oetzel und Lars Weber -> Sind besonders für die Events in den Klassenstufen 5-7 verantwortlich
  • Kulturreferent Elena Holz -> Kulturausfahrten wie Ausflüge ins Theater fallen in seinen Aufgabenbereich
  • Öffentlichkeitsreferenten Jakob Krauss und Noah Brzoska -> Das Verfassen von Zeitungsartikeln und die Repräsentation der Aktionen der Schule sind ihre Hauptaufgaben
  • Vertrauensschülerin Tara Horvat -> Ob es Probleme mit Lehreren, Mitschülern oder privat gibt, so können die Schüler/innen das besondere Gespräch mit ihr aufsuchen.
  • Sportreferent Elias Mayer -> Sein Job ist es, Sport publik zu machen und sich um das Organisieren von Sport- und Spielmöglichkeiten einzusetzen
  • Alle Klassen- und Jahrgangsstufensprecher (Schülerrat)
  • Verbindungslehrer Herr Bohé und Herr Häufele -> Ansprechpartner für die SMV und in jedem Bereich tätig

Doch selbst wenn sich die SMV auf verschiedenen Feldern bewegt und Aufgaben unterteilt agiert sie als Gemeinschaft und plant alles zusammen.
Haben einzelne Schüler/innen etwas auf dem Herzen oder besondere Wünsche ist jedes SMV-Mitglied Ansprechpartner.

Die Gewinner des Bolzcups, der von der SMV organisiert wurde

Eure SMV!